Filet de sandreFilet de sandre
©Filet de sandre|Restaurant l'âtre Manom
Recette

Filet de sandre au lard

 Et si on se mettait à table ?

Les chefs du Pays Thionvillois vous invitent derrière les fourneaux et vous dévoilent en exclusivité quelques-unes de leurs recettes phares. Dans un cadre chaleureux et accueillant, laissez saliver vos papilles par les plats du chef Jean-Marc Martin. Des produits frais et de qualité et une cuisine respectueuse des saisons, le tout accompagné d’un vin avisé d’un sommelier. Il ne reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !

La recette

étape par étape

Ingrédients

  •  800 gr de filet de sandre
    avec peau
  •  200 gr de poitrine fumée
  •  2 cl de vin blanc sec
  •  4 cl de crème fluide
  •  1 échalote
  •  50 g de beurre
  •  Sel et poivre

Préparation

1/ Faire préparer par votre poissonnier 800 g de filet de sandre avec peau, écaillé.

2/ Les faire saisir dans le beurre clarifié. Poivrer. Les réserver sur une assiette.

3/ Vider le beurre puis ajouter 200 g de poitrine fumée coupée en fine julienne. Les faire bien saisir puis les égoutter sur un essuie-tout.

4/ Jeter le surplus de graisse de la poêle et y saisir une échalotte ciselée.

5/ Déglacer avec 2 cl de vin blanc.

6/ Laisser réduire puis incorporer la crème fraîche. Faire mijoter pendant quelques minutes.

7/ Replonger les filets de sandre avec les lardons grillés. Faire réduire pendant 5 min, vérifier l’assaisonnement et rajouter du sel si besoin.

8/ Avant de dresser sur des assiettes chaudes, passer la sauce préalablement liée au beurre au tamis.

Servir en garniture du riz basmati, une julienne de légumes et une tranche de lard grillé.. Servir bien chaud !

Bonne dégustation.

LE PETIT +

Vins conseillés :
Château de Vaux cuvée septentrion AOP Moselle
Pinot noir domaine Engel AOP Alsace

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